Орден Ниматуллахи
Новости
Суфизм
Журнал "Суфий"
Библиотека
Разное

Суфизм

Дж.Нурбахш
"Что же такое суфизм?"

Дж.Нурбахш
"Любовь - истинная и мирская"

Дж.Нурбахш
"Суфизм и психоанализ"

Дж.Нурбахш
"Беседы о суфийском Пути"

Дж.Нурбахш
"Психология суфизма"

Левелин Ваган-Ли
"Отделенность и единение"

Л.Тираспольский
"Суфизм и западная культура"

Л.Тираспольский
"Книга напутствий"

Сборник "Из реки речений"


Беседы о суфийском Пути

(фрагменты)
ВО ИМЯ ДАРУЮЩЕГО СВЕТ

Книга эта создавалась в мгновения, прочувствованные всем сердцем. Надеюсь, что она сможет ответить на вопросы тех восприимчивых искателей, кому открыты состояния сердца. - Джавад Нурбахш


ПРЕДИСЛОВИЕ

Суфии медитируют в кругу, они безмолвны, их сердца настроены на Бога. Дыханием зэкра (поминания) насыщено сознание и пространство. Восклицание "Йа Хакк!" ("О Истина!") возвещает о прибытии мастера Пути.

Облачённый в коричневую шерстяную мантию, мастер входит в круг суфиев и садится на белую овчину. После нескольких минут молчания он поднимает глаза и произносит небольшую речь на персидском языке, возникшую спонтанно.

Темы этих бесед меняются от встречи к встрече, но все они имеют одну цель - привести учеников к Единству, к Богу, к "Возлюбленному".

За последние 45 лет доктор Джавад Нурбахш, мастер ордена Ниматуллахи, написал и издал целый ряд книг по суфизму, освещающих его теорию и практику.

Несколько лет назад д-р Нурбахш впервые начал проводить беседы о суфизме с группой своих учеников в Лондоне.

Цель этих бесед - изложить основные методы и принципы суфизма в столь простой и доступной форме, чтобы все суфии, вне зависимости от степени их подготовленности, могли воспринять и усвоить их.
Магнитофонные записи бесед первоначально были доступны только суфиям Ниматуллахи, и звучали во время их еженедельных встреч - меджлисов. Со временем многие беседы были опубликованы в журнале "Суфий" (Лондон).

Теперь же собрание речей и избранных афоризмов мастера суфийского братства Ниматуллахи представлено вниманию читателя.

В этих беседах сжато и убедительно разъясняются многие ключевые понятия суфизма, такие как искренность, любовь, рыцарство, божественное притяжение и социальное поведение, боль и исцеление, мастер и ученик.

Предлагаемые здесь беседы послужат наставлению и станут источником вдохновения для каждого, кто следует по духовному пути.


Доктор Джавад Нурбахш родился в г. Кермане, Иран. В возрасте 26 лет он стал кутбом (главой) суфийского братства Ниматуллахи. До своего ухода на покой он был профессором Тегеранского университета, где возглавлял отделение психиатрии.

Перу д-ра Нурбахша принадлежит множество публикаций по психиатрии и по суфизму. Он подготовил и издал целый ряд классических суфийских текстов, многие из которых ранее были недоступны. Под его руководством в Иране было основано около пятидесяти ханак (суфийских центров).

Помимо этого, впервые за несколько столетий суфийское братство Ниматуллахи распространилось за пределы Ирана. Ханаки были открыты в Северной Америке, Западной Европе, Африке и Австралии, что сделало суфийский Путь доступным для искателей большей части мира. Последние 19 лет д-р Нурбахш живёт в Англии.

"На суфийском Пути эгоцентрическое сознание и самодовольство являются неверием, ибо человек с таким сознанием поклоняется и себе, и Богу; он - дуалист, а не суфий.
Суфий верует в единство, и ни во что иное.
Тот, кто привержен Богу, не может быть привержен самому себе."

Джавад Нурбахш


Фрагменты текста из книги:

1. Рыцарство
2. Неверие

Чувство обиды и эгоцентрическое сознание суфии называют неверием (кофр). Его источник - дуализм и идолопоклонство.

Нередко говорят, что мусульманство состоит из трех ступеней, где первая ступень - "ислам", а две другие - это "вера" (иман) и "благотворение" (ихсан).

Если, получив пощечину, вы отвечаете тем же, можно сказать, что вы находитесь на ступени "ислама".

Если же, получив пощечину, вы сдержались, можно сказать, что вы находитесь на ступени "веры".

"Благотворение" же проявляется, когда вы не только не почувствовали обиды, но и выказываете добротолюбие (мохаббат) по отношению к тому, кто нанес удар.

Характерный пример "благотворения" из раннего периода ислама суфии видят в поведении Малика-и Аштара, известного сподвижника Пророка.

Однажды на базаре некий человек принял его за своего врага и стал осыпать проклятиями. После того, как Малик ушел, торговцы обступили этого человека и спросили, знает ли он, на кого накинулся. Человек ответил утвердительно и назвал имя своего врага. "Ты обознался! - вскричали они. - Это был Малик-и Аштар".

Потрясенный, человек этот бросился искать Малика, чтобы принести ему извинения. Он нашел его в мечети, молящимся. Завершив свою молитву, Малик воздел руки и произнес: "О Господи, молю Тебя, не наказывай его за проклятия, которыми он меня осыпал, ибо они не оскорбили меня. Уповаю на твоё прощение".

Если суфий чувствует обиду, значит он кто-то, тогда как на самом деле суфий - никто, а "никто" не может быть кем-либо обижен.

Мы храним веру, приемля все
порицания, и полны радости,
Ибо ощущать обиду
на нашем Пути - это неверие.
Хафиз

На суфийском Пути эгоцентрическое сознание и самодовольство являются неверием, ибо человек с таким сознанием, поклоняется и себе и Богу, он - дуалист, а не суфий. Суфий верует в единство и ни во что иное. Тот, кто привержен Богу, не может быть приверженцем самого себя.

Мысль о самом себе и самодовольство
не существуют в мире суфиев.
В нашей религии это - неверие.
Хафиз

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Rambler's Top100 Service Rambler's Top100